心靈雞湯

心靈小品》生命的富貴–亞歷山大大帝


「希臘帝國」亞歷⼭⼤⼤帝是歷史上最成功的軍事統帥之⼀。他充分發揮了「英國」史家卡萊爾(Thomas Carlyle)的「英雄創造歷史」的論點。

「讓我們把戰爭帶給亞洲,把財富帶回希臘。」這是希臘最著名的雄辯家的雄⼼,⽽亞歷⼭⼤⼤帝率領浩浩蕩蕩的軍隊完成了這個夢想。

⾺其頓⼀度是希臘北部⼀個貧瘠落後默默無聞的城邦,腓⼒⼆世時,這個城邦才走向強盛。公元前338年,腓⼒⼆世擊敗反對他的希臘聯邦,真正確立起他在全希臘的霸主地位。

公元前336年,腓⼒⼆世被波斯派來的刺客殺死在他⼥兒的婚禮上。亞歷⼭⼤,腓⼒⼆世的兒⼦,年僅20歲繼承了皇位。

 年紀輕輕就當上國君的亞歷⼭⼤並不是吃素的,他從⼩就興趣廣泛⼜聰明勇敢;12歲時馴服別的騎⼿不能駕馭的烈⾺。13歲到16歲,在希臘「最博學的⼈」亞⾥斯多德的調教下,學習了哲學、醫學、科學等各⽅⾯的知識。他天资聪明,是个軍事天才,他也許是人類歷史上最厲害的軍事天才。他最喜歡的書是《伊利亞特》,他⼀⼼想向阿喀琉斯學習,創下輝煌的偉績。

腓⼒⼆世被害後,被希臘征服的城邦們認為這是擺脫⾺其頓帝國控制與奴役的天賜良機,他們紛紛起義暴動,但亞歷⼭⼤在短短的兩年裡就平息了所有騷動。

為了維持龐⼤的軍隊費用來鎮壓希臘各城邦的反⾺其頓運動,為了實現⾃⼰征服世界的野⼼,亞歷⼭⼤把⽬光放向了領⼟遼闊、物資豐富、財富滾滾的「波斯」。

 公元前334年的春天,亞歷⼭⼤率領35000⼈的⼤軍和160艘戰艦,開始了遠征東⽅的⾏動。

⾏前,他把⾃⼰的所有地產收入、奴隸和畜群分贈給⼈。

⼀位⼤將迷惑地問道:「請問陛下,您把財產分光,給⾃⼰留下什麼?

希望」。亞歷⼭⼤說:「我把希望留給⾃⼰,它將給我無窮的財富!」將⼠們被亞歷⼭⼤的雄⼼所激勵,他們決⼼隨他到東⽅去。

亞歷⼭⼤率領部隊⾸先佔領了⼩亞細亞,然後揮師北上,向敘利亞進軍,在伊蘇城,他打敗波斯王⼤流世三世,並俘獲他的⺟親、妻⼦和兩個女兒。

看著⼤流⼠豪華的宮殿,亞歷⼭⼤讚不絕⼝:「這樣才像個國王!」

接著,亞歷⼭⼤向南進軍敘利亞腓尼基,又派⼿下⼤將攻佔了⼤⾺⼠⾰,從⼤流⼠的軍械庫⾥獲得⼤量戰利品。他親⾃率領部隊南下,經過7個⽉的艱苦戰⾾,攻下了推羅城,把推羅城的3萬居民賣為奴隸。

亞歷⼭⼤圍攻推羅城時,⼤流⼠三世曾派使者求⾒亞歷⼭⼤,願意出巨款贖回他的⺟親、妻⼦和女兒。還要割讓半個波斯帝國給亞歷⼭⼤。

亞歷⼭⼤的⼤將帕曼紐滿心期待地說:「如果我是亞歷⼭⼤,我就接受這個條件。

亞歷⼭⼤卻毫不動⼼,他說:「我不是帕曼紐,我是亞歷⼭⼤!

亞歷⼭⼤奮力沈溺於「英雄的偉⼤就在於不斷開拓疆⼟,不斷增加權⼒,盡情享受美味佳餚和少女美⾊。」公元前330年,亞歷⼭⼤征服了整個波斯帝國。

公元前327年,當亞歷⼭⼤想進⼀步征服印度的⼼臟地帶,向恆河流域進發時,⼠兵們已厭倦了長期的戰事,再加上印度的炎熱、暴雨和疾病,他們拒絕繼續前進,要求回家。

將近10年的亞歷⼭⼤遠征行動,終於結束了。回國後的亞歷⼭⼤定巴比倫為⾸都。他建立了⼀個龐⼤的帝國。公元前323年,他已经征服了所有他已知的世界。

如此偉⼤的帝王,終究也難逃⼀死!他英年早逝,而且毫无预兆。也没有留下后裔。

歷史上傳說亞歷⼭⼤在臨終之前對他的將⼠們說了三個遺願

⾸先 – 他的棺材必須由他的醫師們搬運回去

另外 – 在他的棺材運往墳墓的路上要灑滿⾦銀寶⽯

最後 把他的雙⼿放在棺材外⾯

將⼠們不明⽩亞歷⼭⼤為什麼這麼做,他告訴他們,就是要告訴世⼈三個教訓:

醫⽣的醫術再⾼明也救不了⼈的命,他們決定不了⼈的⽣死。

不要追求⾦錢、財富,這樣作沒有任何意義,只是在浪費光陰。

我們⼈來到這世界時雙⼿是空空的,而死亡的時候,也是空著⼿,什麼也帶不走。

這說明了⼈即使擁有了世上⼀切的財富與權⼒,當死亡來臨時,又值得了什麼呢?

我們花費⼀⽣去掌握各種⽣存技能或許能讓⼈擁有看似豐厚的物質享受,但仔細想想這些數得出的,終究無法給⼈的⼼靈帶來真正的安慰與踏實感,反倒讓⼈面對物質誘惑,不斷地迷失⽅向,難以把持⾃⼰,錯失了⼀次又⼀次明⽩⼈⽣意義的機會,⼈的⼀⽣就這樣被斷送了。

「死去的⼈帶走活著的⼈的故事,⽽活著的⼈又在重複著死去之⼈的歷史悲劇…」

當死亡臨及的時候,⼈⽣又有什麼價值呢?真的值得我們好好省思!

#生命的價值 #人生的意義 #生命的富貴 #權力與戰爭

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s